ITB sebagai Pembicara di AUN-QA International Conference 2018

Pada tanggal 26-27 Maret 2018 di Bangkok, Thailand, delegasi Institut Teknologi Bandung yang dipimpin Ketua Satuan Penjaminan Mutu Dr Pepen Arifin menghadiri AUN-QA International Conference 2018. Konferensi yang diselenggarakan oleh ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUNQA) dengan tuan rumah Mahidol University, Thailand, ini mengusung tema QA in Higher Education for SDGs: Converging Global Aspiration with National Realities. Konferensi ini diselenggarakan dengan tujuan untuk untuk berbagi pengetahuan di antara Perguruant Tinggi ASEAN, untuk mengembangkan pedoman jaminan kualitas untuk program pendidikan regional, dan mengetahui arah pendidikan di masa depan.

Pada konferensi internasional ini, Dr. Pepen Arifin menjadi salah satu pembicara, dan membawakan tema “ABET accreditation: Institut Teknologi Bandung’s experiences, Indonesia“. Sebagai perguruan tinggi dengan jumlah program studi terakreditasi internasional terbanyak di Indonesia, pengalaman penjaminan mutu di ITB memang menjadi aspek yang layak didiseminasikan dengan sesama Perguruan Tinggi ASEAN yang memperhatikan penjaminan mutunya.

Konferensi ini diikuti oleh 416 peserta dari 17 negara di ASEAN dan Thailand, termasuk perwakilan dari International Network of Quality Assurance Agencies in Higher Education (INQAAHE), The Quality Assurance Agency for Higher Education (QAA), United Kingdom, serta Tertiary Education Quality and Standards Agency (TEQSA), Australia. Dalam konferensi ini terjaring berbagai masalah yang berkaitan dengan jaminan kualitas dalam pendidikan di ASEAN, serta arah jaminan kualitas dalam pendidikan di komunitas lain di seluruh dunia. Masalah-masalah utama termasuk presentasi peran dan pentingnya jaminan kualitas dalam pendidikan untuk komunitas global. Pada dasarnya, semua pihak setuju bahwa pendidikan berkualitas penting karena dapat menyelesaikan masalah dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dari Perserikatan Bangsa-Bangsa. Ini adalah tujuan untuk semua komunitas, masyarakat, dan komunitas di seluruh dunia. Ada juga pandangan dari bahwa jaminan kualitas di era berikutnya bukan tentang universitas atau Departemen Pendidikan, tetapi juga memenuhi kebutuhan para pemangku kepentingan universitas, termasuk pelajar, mahasiswa, fakultas, lulusan, pengusaha, dan masyarakat yang membutuhkan lulusan yang berkualitas. Penting bagi universitas untuk fokus pada kepercayaan, transparansi, dan kemandirian jaminan kualitas dalam pendidikan. Semuanya harus transparan, lugas, dapat dipercaya, yang mengarah ke kredibilitas program sertifikasi universitas.

Konferensi ini ditutup dengan sukses pada 28 Maret 2018, dan ditetapkan bahwa pada tahun 2018, rumah ASEAN University Network (AUN) adalah De La Salle University dan University of the Philippines. Selanjutnya, ITB akan menjadi tuan rumah pada tahun 2020. Selamat berjuang ITB, semoga sukses.