Peringkat Universitas Dunia 2020: ITB terbaik di Indonesia dalam bidang Rekayasa & Teknologi (<em>Engineering & Technology</em>) dan Ilmu-ilmu Alam (<em>Natural Sciences</em>)

Peringkat Universitas Dunia 2020: ITB terbaik di Indonesia dalam bidang Rekayasa & Teknologi (Engineering & Technology) dan Ilmu-ilmu Alam (Natural Sciences)

Quacquarelli Symonds World University Ranking (QS-WUR) baru-baru ini menempatkan ITB sebagai universitas terbaik di Indonesia untuk kategori Rekayasa & Teknologi (Engineering & Technology) dan Ilmu-ilmu Alam (Natural Sciences). Bidang Ilmu-ilmu Alam ITB adalah satu-satunya dari Indonesia yang terperingkatkan. Penempatan ini mengikuti laporan QS-WUR yang memeringkatkan ITB di tiga broad subject area dan 12 subject area. QS-WUR juga melaporkan naiknya kedudukan Insitut Teknologi Bandung (ITB) di daftar universitas dunia dari peringkat ke-359 di tahun 2019 menjadi peringkat ke-331 di tahun 2020.

Berikut hasil selengkapnya pemeringkatan ITB di QS-WUR 2020:

Broad Subject Area Ranking
Engineering & Technology 244
Natural Sciences 390
Social Sciences & Management 320

Specific Subject Area Ranking
Art & Design 101-150
Engineering-Civil & Structural 151-200
Material Science 351-400
Mathematics 301-350
Physics & Astronomy 501-550
Architecture/Built Environment 151-200
Engineering-Chemical 201-250
Engineering-Electrical & Electronics 201-250
Engineering-Mechanical, Aerospace & Manufacturing 201-250
Computer Science & Information Systems 251-300
Business & Management Studies 251-300
Agriculture & Forestry 301-350

Di laporan QS-WUR terbaru ini, ITB membukukan sebanyak 12 bidang dalam peringkat universitas dunia tahun 2020. Dari 12 bidang tersebut, ITB menempatkan 10 bidang pada peringkat satu di Indonesia, yakni bidang-bidang yang terkait dengan ilmu-ilmu alam dan rekayasa & teknologi. Lima bidang di antaranya adalah satu-satunya dari Indonesia yang berada di peringkat dunia, yakni Seni & Desain, Teknik Sipil & Struktur, Ilmu Material, Matematika, dan Fisika & Astronomi.

Tahun sebelumnya, hanya ada delapan bidang ITB yang terperingkatkan di QS-WUR. Empat bidang ITB yang menjadi pendatang baru dalam daftar peringkat dunia adalah Arsitektur, Teknik Sipil & Struktur, Ilmu Bahan, Pertanian & Kehutanan.

Dilaporkan oleh: Prof. Bambang Riyanto Trilaksono
Disunting oleh: SPM-ITB