Sosialisasi Akreditasi, Pemeringkatan, dan Sistem Penjaminan Mutu Internal ITB

Pada hari Kamis, 18 Agustus 2022, Satuan Penjaminan Mutu ITB menyelenggarakan Sosialisasi Akreditasi, Pemeringkatan dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Grandia Hotel Bandung. Acara ini dibuka oleh Ketua Satuan Penjaminan Mutu, Dr.rer.nat. Poerbandono, ST., M.M. Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan penyampaian materi dari masing-masing pemateri sebagai berikut:

1. Akreditasi Program Studi pada BAN-PT dan LAM (Ir. Winny Wulandari, Ph.D.)
    Pada sesi ini materi yang dibahas meliputi: (a) Cakupan Akreditasi Program Studi pada BAN-PT dan LAM, (b) Informasi Umum Mengenai Akreditasi Program Studi di BAN-PT dan LAM, (c) Peran GKM Fakultas/Sekolah dalam SPMI yang mendukung proses akreditasi, dan (d) Kegiatan Visitasi Akreditasi Nasional dan Internasional di ITB Tahun 2022.
  2. Potret Pemeringkatan ITB berdasarkan QS by subject (Dr. Yosi Agustina Hidayat ST, MT.)
    pada sesi ini materi yang dibahas meliputi (a) Indikator Pemeringkatan, (b) Potret Peringkat ITB (QS WUR dan QS AUR), (c) Data Weighting QS per Subject (Broad Subject dan Narrow Subejct), (d) Normalisasi Peringkat, (e) Syarat Perlu Peringkat, dan (f) Potret Partisipasi Negara dan Universitasi di QS 2022.
  3. Implementasi SPMI berdasarkan Peraturan Rektor Nomor 625/IT1.A/PER/2022 (Dr. Kiki Vierdayanti S.Si.,M.Sc.)
    Pada sesi ini materi yang dibahas meliputi: (a) SPMI dalam UU Dikti, (b) Kaitan SPMI dan SPME, (c) SPMI dalam Peraturan Menteri, (d) SPMI di ITB, (e) Sejaraha Kebijakan Mutu (Standar) ITB, (f) Standar Akdemik ITB Tahun 2019 (18 Standar), (g) Pembahasan Peraturan Rektor nomor 625, (h) Perbandingan Standar 2019 dan 2022, serta (i) Evaluasi Standar 2022.

Berikut materi kegiatan Sosialisasi Akreditasi, Pemeringkatan, dan Sistem Penjaminan Mutu Internal ITB