Institut Teknologi Bandung Terakreditasi A sampai 2022

Institut Teknologi Bandung mempertahankan peringkat A pada Akreditasi Perguruan Tinggi BAN-PT yang berlaku sampai dengan tahun 2022. Ketetapan ini dikukuhkan dalam Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi pada tanggal 27 Desember 2017.

Proses akreditasi ini merupakan proses akreditasi ketiga yang dijalani ITB sejak diberlakukannya Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) oleh BAN PT, yang kemudian berubah menjadi Akreditasi Perguruan Tinggi (APT). Akreditasi Perguruan Tinggi sebelumnya berlangsung pada tahun 2007 dan 2012. Pada kedua masa akreditasi tersebut, ITB juga meraih akreditasi A.

Pada tahun 2017, ITB merapatkan barisan dan melibatkan seluruh Unit Kegiatan Akademik (Fakultas dan Sekolah) serta Unit Kegiatan Pendukung yang dipimpin oleh Rektor beserta keenam Wakil Rektor ITB. Seluruh kegiatan persiapan dan pelaksanaan akreditasi dipimpin oleh Satuan Penjaminan Mutu ITB. Borang akreditasi perguruan tinggi disusun sejak awal tahun 2017 berdasarkan data dan fakta kegiatan akademik yang lengkap dalam 5 tahun terakhir. Seluruh kegiatan ini juga didukung oleh Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Kepegawaian, Sistem Informasi Keuangan dan Sistem Informasi Sarana Prasarana yang operasional.

Tim yang solid ini memastikan bahwa ketujuh standar BAN PT, yaitu visi-misi, tujuan dan sasaran, tata pamong, pengelolaan dan penjaminan mutu, mahasiswa dan lulusan, sumberdaya manusia, kurikulum, pembiayaan, sarana prasarana, sistem informasi, penelitian, kerja sama serta pengabdian kepada masyarakat telah dipenuhi dengan sangat baik dan lengkap. Hal ini mencerminkan komitmen kuat keluarga besar ITB, mulai dari level pimpinan sampai dengan tenaga kependidikan.

Pencapaian ini mengukuhkan prestasi kepemimpinan penjaminan mutu ITB, setelah pada bulan Oktober 2017 meraih jumlah pencapaian Akreditasi Internasional ABET (Engineering Accreditation Comission) terbanyak di Indonesia, yaitu 10 Program Studi Kerekayasaan. Jumlah ini menggenapkan 30 Program Studi yang terakreditasi Internasional di ITB, yang terdiri dari 10 Prodi  terakreditasi ABET (EAC), 1 Prodi terakreditasi ABET (CAC),  11 Prodi terakreditasi ASIIN, dan 2 Prodi terakreditasi KAAB, serta masing-masing 1 Prodi terakreditasi JABEE, AUN-QA, RSC dan ABEST.

Selamat pada seluruh keluarga besar ITB atas prestasi yang telah diraih, semoga membawa keberkahan dan terus memacu semangat untuk berkarya dan berprestasi.