Workshop Nasional Kurikulum Outcomes Based Education (WNOBE) 16-17 Juli 2018: Disain, Implementasi dan Penjaminan Mutu

Flyer WNOBE 2018
Akhir-akhir ini ramai diperbincangkan tentang rencana BAN-PT untuk menggunakan Outcomes Based Education (OBE) sebagai penyempurnaan terhadap sistem akreditasi nasional yang selama ini digunakan. Hal ini sejalan dengan sebagian besar lembaga akreditasi/sertifikasi internasional yang telah menggunakan OBE sebagai basis evaluasinya.
Karena itu, penting bagi para pemangku kepentingan di dunia pendidikan tinggi, untuk menguasai penerapan OBE di institusi masing-masing.

Parameter penting dalam OBE adalah capaian pembelajaran (outcomes). Asesmen dan evaluasi pencapaian pembelajaran merupakan basis penjaminan mutu dan perencanaan strategi akademik. Hal ini menuntut perubahan dalam berbagai aspek pelaksanaan pendidikan, mulai dari penentuan profil lulusan, penentuan capaian pembelajaran, perancangan kurikulum, asesmen capaian pembelajaran, evaluasi, dan tindakan perbaikan berkelanjutan. Selain perubahan mendasar tersebut, Perguruan Tinggi dan Program Studi juga harus mengawal dan memelihara keberlangsungan dan pertumbuhannya.

Dalam operasional lingkup program studi, paradigma OBE akan diimplementasikan dalam bentuk kurikulum dan perangkat pendukungnya. Kurikulum merupakan suatu blue print proses pendidikan yang dapat menentukan mutu lulusan dari suatu program studi.

Untuk membantu Perguruan Tinggi dan Program Studi menguasai implementasi OBE dan penjaminan mutunya, mulai dari menyusun, melaksanakan, mengases dan mengevaluasi kurikulum berbasis outcome, maka Satuan Penjaminan Mutu ITB menyelenggarakan Workshop Nasional Kurikulum “Outcomes Based Education”.

Workshop ini diselenggarakan dengan jumlah peserta terbatas, agar tim dapat bekerja secara maksimal dalam memberikan bimbingan untuk menyusun strategi kegiatan pembelajaran berbasis outcome yang andal dan berkelanjutan. Pada workshop ini juga akan dijelaskan dan didiskusikan pula kaitan antara OBE-KKNI-Kurikulum dan Akreditasi Internasional.

Waktu dan Tempat

Senin – Selasa, 16 – 17 Juli 2018
Gedung Aula Barat ITB
Jl. Ganesa 10
Bandung 40132
Indonesia

Peserta

Peserta Terbatas : 80 orang

Mengapa Harus di ITB?

Workshop ini dipandu oleh para pemegang kebijakan dan praktisi pendidikan di ITB yang menjalankan seluruh siklus perencanaan, pelaksanaan, asesmen dan evaluasi pendidian berbasis outcome di ITB.

Keunggulan ini didukung oleh rekam jejak panjang ITB yang membawa 30 program studi meraih akreditasi internasional. Pada tahun 2018 ini meliputi ABET, ASIIN, JABEE, KAAB, RSC dan ABEST21, bahkan telah menjalani akreditasi internasional putaran kedua. Keunggulan ini menunjukkan komitmen berkelanjutan dalam pelaksanaan kurikulum berbasis outcome di ITB.

Siapa Yang Perlu Hadir?

Workshop ini ditujukan bagi Dekan, Ketua Program Studi, pengurus Satuan Penjaminan Mutu pada tingkat Universitas, Fakultas, maupun Program Studi, serta dosen yang sedang dan akan menangani perubahan atau pengembangan kurikulum, serta akademisi yang berminat terhadap penjaminan mutu sistem pendidikan berbasis OBE.

Sistem Workshop

Kegiatan workshop ini terdiri atas ceramah, diskusi kelompok dan kegiatan mandiri. Ceramah digunakan untuk memberikan pengetahuan kepada para peserta, sedangkan diskusi kelompok bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta atas pengetahuan yang telah diberikan serta meningkatkan keterampilan dalam menyusun dan mengembangkan kurikulum. Kegiatan mandiri dimaksudkan untuk berlatih menyusun dan mengembangkan kurikulum dan outcome assessment.

Untuk kelancaran workshop, para peserta diharapkan membawa dokumen kurikulum sebagai contoh dan laptop. Produk akhir dari workshop ini adalah rancangan pengembangan kurikukum dan outcome assessment sebagai bagian tak terpisahkan dalam sistem pendidikan OBE.

Jadwal Acara

Waktu Senin, 16 Juli 2018 Waktu Selasa, 17 Juli 2018
08.30 – 08.45 Sambutan Rektor ITB 08.30 – 10.00 Sistem Penjaminan Mutu OBE
08.45 – 09.00 Foto Bersama dan rehat kopi
09.00 – 10.30 Paradigma Pendidikan OBE 10.00 – 10.30 Rehat Kopi
10.30 – 12.00 Kurikulum OBE 10.30 – 12.00 Outcomes assessment
12.00 – 13.00 Isoma 12.00 – 13.00 Isoma
13.00 – 14.30 Penyusunan PEO, dan Outcome 13.00 – 15.00 Evaluasi Outcome dan Perbaikan Berkelanjutan
14.30 – 15.00 Rehat Kopi 15.00 – 15.30 Rehat Kopi
15.00 – 16.30 Pemetaan Outcome pada kurikulum 15.30 – 16.00 Penutupan dan Pembagian Sertifikat

Pendaftaran Peserta

Terima kasih, pendaftaran peserta sudah ditutup.

Investasi Kesertaan

Investasi workshop sebesar Rp. 3000.000,- per peserta (tidak termasuk biaya akomodasi) harap ditransfer ke rekening Bank :
BNI Cabang Perguruan Tinggi Bandung,
Jl. Taman Sari No. 80 Bandung;
No rekening : 0900002017
Nama Rekening : Penampungan Kemitraan ITB
Batas Waktu pendaftaran tanggal 5 Juli 2018
Contact Person : WA 082216716677

Konfirmasi Investasi

Peserta yang sudah mendaftar dipersilakan mengkonfirmasi investasi kesertaan pada tautan berikut. Setiap kofirmasi berlaku untuk satu orang peserta.
Konfirmasi Investasi Kesertaan WNOBE 2018

Daftar Peserta

Berikut adalah daftar peserta yang telah melakukan registrasi sampai tanggal 4 Juli 2018 :

Daftar Peserta WNOBE 2018

Foto Kegiatan Workshop