Benchmarking Universiti Kebangsaan Malaysia dan Universiti Malaya

Kegiatan benchmarking atau studi banding atau kaji-banding dengan institusi atau universitas di dalam maupun luar negeri merupakan salah dari lima (5) Paradigma Pendidikan di ITB yang mengacu pada Visi dan Misi serta Harkat Pendidikan di ITB. Kelima Paradigma Pendidikan di ITB tersebut ditetapkan oleh Senat Akademik ITB tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum berdasarkan SK Senat No. 03/IT1.SA/PER/2021.

Tim Teknik:

1. Winny Wulandari,S.T., Ph.D. (SPM)
  2. Ir. Andri Hernandi, S.T., M.T. (FITB)
  3. Arief Sudradjat, ST, MIS, Ph.D. (FTSL)
  4. Irma Zakia, S.T., M.Sc. (STEI)
  5. M. Agus Kariem, ST., MT., Ph.D. (PSPPI)
  6. Muhammad Akbar, S.T., M.T., Ph.D (FTI)
  7. Vita Wonoputri, S.T., M.T., Ph.D (FTI)

Tim Sains:

1. Kiki Vierdayanti, S.Si., M.Sc. (SPM)
  2. Chatief Kunjaya MSc. (FMIPA)
  3. Deana Wahyuningrum, S.Si., M.Si. (FMIPA)
  4. Iriawati, M.Sc. (SITH)
  5. Reynaldy Fifariz, S.T., M.T., Ph.D. (FITB)

Tim Sekretariat SPM ITB:

1. Alni Hadiani Putri, S.ST.
  2. Novia Tri Rachmadewi, S.M.
  3. Salma Athaya Lanova H, S.M.

Tim Teknik  mengunjungi Faculty of Engineering and Built Environment (FEBE)/Fakulti Kejuruteraan dan Alam Binaan (FKAB) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), di kampus Bangi, Malaysia yang dipimpin oleh Winny Wulandari,S.T., Ph.D. sebagai Sekretaris SPM. Pada kegiatan ini, dari pihak FEBE UKM dihadiri antara lain oleh Dean of FEBE UKM (Prof. Ir. Dr. Mohd Syuhaimi Ab Rahman), Deputy Dean of Undergraduate Program FEBE UKM (Assoc. Prof. Ir. Dr. Shuhaida Harun), Quality Coordinator of FEBE UKM (Assoc. Prof. Ir. Dr. Nasharuddin Zainal). Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pemaparan dari Dean of FEBE UKM, yang didampingi oleh Deputy Dean of Undergraduate Program dan Quality Coordinator, FEBE UKM dan diakhiri dengan foto bersama.

*Tim Teknik mengunjungi Faculty of Engineering and Built Environment (FEBE)/Fakulti Kejuruteraan dan Alam Binaan (FKAB) Universiti Kebangsaan Malaysia UKM)

Sementara itu, Tim Sains mengunjungi Faculty of Science and Technology (FST), pemaparan dari pihak FST UKM yang dihadiri oleh Dekan (Dean) FST UKM (Prof. Dr. Ishak Ahmad), Deputy Dean of Undergraduate Program FST UKM (Prof. Dr. Zeti Asura Mohamed Hussein), Deputy Dean of Postgraduate Program FST UKM (Assoc.Prof. Abdul Munir Abdul Murad), Assistant Dean of Quality and Strategy FST UKM (Assoc. Prof. Nurul Shazana Abdul Hamid) dan Deputy Quality Assurance Jabatan Fizik Gunaan (Assoc. Prof. Dr. Yap Chi Chin). Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Dekan (Dean) FST UKM, yang didampingi oleh Deputy Dean of Undergraduate Program, Deputy Dean of Postgraduate Program, Assistant Dean of Quality and Strategy FST UKM, dan Deputy Quality Assurance Jabatan Fizik Gunaan FST UKM.  Selanjutnya ada pemaparan mengenai FST UKM dan diakhiri dengan foto bersama. Setelah itu kunjungan dilanjutkan ke fasilitas observatorium di Permata Pintar UKM yang dipandu oleh Dr. Joko dan Mohammad Afiq Dzuan Mohd Azhar, B.Sc., M.Sc. dari Pusat Genius (Permata) Pintar Negara.

*Tim Sains mengunjungi Faculty of Science and Technology (FST) dan Observatorium di Permata Pintar UKM

Kegiatan hari kedua pada hari Rabu, 13 Desember 2023 adalah ke Faculty of Science (FS) Universiti Malaya (UM), di kampus Kuala Lumpur, Malaysia yang dipimpin oleh Dr. Kiki Vierdayanti, S.Si., M.Sc. sebagai Sekretaris SPM, pada kunjungan ini semua Tim ITB mengikuti diskusi bersama tim dari UM di Gedung Jabatan Fizik UM. Dari Jabatan Fizik UM dihadiri oleh Head of Department of Physics (Prof. Dr. Zamri Bin Zainal Abidin), Professor Emeritus Dr. Hasan Abu Karim, Prof. Dr. Sithi Vinayakam Muniandy, Prof. Dr. Ramesh T. Subramaniam, Prof. Dr. Siti Rohana Binti Majid, Associate Prof. Dr. Ramesh Kasi, Dr. Norhaliza Yusof, Dr. Chiu Wee Siong (Quality Assurance Manager), Dr. Juan Carlos Algaba Marcos (International Lecturer), dan Dr. Mohammad Arif Mohammad Sarjidan (Pegawai Penyelidik Kanan Pusat Penyelidikan Bahan Berdimensi Rendah, Jabatan Fisik, UM). Pertemuan ini diawali dengan pengenalan Tim ITB oleh  Ir. Winny Wulandari, Ph.D yang merupakan Sekretaris SPM ITB.  Selanjutnya pemaparan Departemen Fisika (Jabatan Fizik) UM disampaikan oleh Head of Department of Physics Prof. Dr. Zamri Bin Zainal Abidin dan diakhiri dengan foto bersama.

*Tim Teknik dan Sains Mengunjungi Faculty of Science (FS) Universiti Malaya (UM)

Pada Rabu 13 Desember 2023, pukul 19.30 – 21.30 GMT+8, Ketua Ikatan Alumni ITB Malaysia, Oskar Pakpahan (VP Business Development & Strategic Relation Harta Global Energy SDN BHD formerly known as UMD Petroleum SDN BHD) beserta Anita Marlina (staf BRIN, alumni Kimia ITB, sedang postdoctoral study di Department of Chemistry UM) dan beberapa alumni ITB yang bekerja di Malaysia (khususnya di Kuala Lumpur) melakukan pertemuan dengan Tim ITB di Malaysian Petroleum Club, KLCC Tower, Kuala Lumpur.