Workshop Internal Kurikulum <em>Outcomes Based Education</em> (WNOBE) 18 Juli 2018: Disain, Implementasi dan Penjaminan Mutu

Workshop Internal Kurikulum Outcomes Based Education (WNOBE) 18 Juli 2018: Disain, Implementasi dan Penjaminan Mutu

Pada hari Rabu 18 Juli 2018, Satuan Penjaminan Mutu ITB menyelenggarakan Workshop Internal Penyusunan Kurikulum dengan Paradigma “Outcomes Based Education” bertempat di Gedung Aula Timur Institut Teknologi Bandung. Workshop yang dibuka oleh Rektor ITB Prof.Dr.Ir. Kadarsah Suryadi DEA ini diselenggarakan untuk memandu berbagai Program Studi di ITB, khususnya di tingkat Magister dan Doktoral, untuk merancang implementasi OBE dan penjaminan mutunya di PRogram Studi masing-masing, mulai dari menyusun, melaksanakan, mengases, mengevaluasi sampai dengan melaksanakan perbaikan berkelanjutan berbasis outcome.

Workshop ini diikuti 130 peserta dari 12 Fakultas di ITB. Para peserta workshop terdiri dari Ketua Program Studi, jajaran Gugus Kendali Mutu pada tingkat Fakultas dan Program Studi, serta dosen yang sedang dan akan menangani perubahan atau pengembangan kurikulum berbasis OBE.

Pada sambutannya, Prof Kadarsah menyampaikan bahwa workshop ini merupakan bagian penting dalam upaya mencapai salah satu misi ITB, yaitu “Excellence in Teaching”. Keberhasilan proses pembelajaran di tingkat Magister dan Doktoral ini pada gilirannya akan menghasilkan para kader peneliti unggulan yang menjadi tulang punggung pencapaian misi ITB yang lain, yaitu “Excellence in Research”. Karena itu, perancangan sistem pembelajaran maupun pembimbingan penelitian di kedua strata ini perlu dilaksanakan dengan seksama dengan memperhatikan keragaman latar belakang calon mahasiswa Magister dan Doktoral, serta sinerginya dengan roadmap penelitian berbagai Kelompok Keahlian di ITB.

Workshop ini dipandu oleh Ketua Satuan Penjaminan Mutu ITB, Dr. Pepen Arifin, serta Sekretaris Satuan Penjaminan Mutu Eksternal ITB, Dr. Estiyanti Ekawati. Dr. Pepen Arifin memberikan pembekalan tentang filosofi pendidikan berbasis outcome, Perumusan Program Educational Objectives dan Programme Learning Outcome. Selanjutnya, Dr. Estiyanti Ekawati memandu kegiatan pemetaan PLO pada kurikulum, pengukuran PLO melalui asesmen langsung seta perencanaan perbaikan berkelanjutannya.

Selamat bekerja untuk seluruh peserta, semoga hasil workshop bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan Magister dan Doktoral di ITB pada khususnya, maupun di Indonesia pada umumnya.