Workshop Student Outcome MKU dan TPB ITB

Workshop pengukuran Student Outcome pada Mata Kuliah Umum (MKU) dan mata kuliah Tahap Persiapan Bersama (TPB) diadakan oleh Satuan Penjaminan Mutu ITB bertempat di Hotel Jayakarta Bandung. Workshop ini diselenggarakan pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2018 pukul 9.00 – 15.00 WIB, dihadiri para dosen-dosen pengampu Mata Kuliah Umum (MKU) (yang terdiri dari Agama dan Etika, Pendidikan Kewagnegaraan) dan mata kuliah TPB (yang terdiri dari Matematika, Fisika Dasar, Kimia Dasar, Tata Tulis Karya Ilmiah, Bahasa Inggris, Pengantar Rekayasa Desain, Pengantar Teknologi Informasi, Olah Raga).

Workshop dibuka oleh Sekretaris Satuan Penjaminan Mutu Eksternal, Dr. Estiyanti Ekawati, dalam kesempatan tersebut beliau sosialisasi mengenai Pemetaan Student Outcome dan sosialisasi mengenai penggunaan Educational Quality Assurance . SPM, Lembaga MKU dan Lembaga TPB perlu bersinergi dalam upaya pengukuran outcome, agar dosen pengampu dapat melaksanakan pengukuran outcome secara sistematis sejalan dengan rencana perkuliahan, tanpa tambahan beban administrasi yang terlalu besar, dan hasilnya dapat dimanfaatkan oleh berbagai program studi di ITB yang diakreditasi oleh berbagai lembaga akreditasi internasional yang berbeda pula. Untuk mensinergikan langkah ini, maka SPM ITB mengadakan kembali sosialisasi atau workshop pengukuran outcome utnuk keperluan akreditasi internasional di ITB.

Setelah sambutan, Dr. Estiyanti Ekawati kembali mengisi acara dengan presentasi berkaitan dengan pemetaan Student Outcomes terhadap kurikulum. Setelah itu workshop dilanjutkan dengan praktek mengisi nilai ke dalam instrumen penilaian yang sudah dibuat oleh SPM.

Kemudian dosen-dosen pengampu mata kuliah umum mempresentasikan keberjalanan, capaian, evaluasi, serta inovasi pembelajaran secara bergantian. Inovasi pembelajaran yang disampaikan sangat kreatif. Banyak metode-metode lama diganti karena sudah tidak sesuai lagi dengan keadaan saat ini serta menyesuaikan juga dengan kebutuhan akreditasi internasional. Ternyata inovasi pembelajaran yang diterapkan memberikan hasil yang menakjubkan bagi mahasiswa.

Dengan berakhirnya  acara workshop kali ini, semoga dengan diadakannya workshop seperti ini akan terus meningkatkan kualitas ITB, lebih besar lagi untuk kualitas pendidikan Indonesia.