Workshop Penjaminan Mutu Pendidikan Institut Teknologi Bandung

Pada hari Senin 3 Desember 2018, Satuan Penjaminan Mutu ITB menyelenggarakan Workshop Penjaminan Mutu Pendidikan ITB bertempat di Hotel Sheraton Bandung. Workshop yang dibuka dan diawali dengan paparan kebijakan pendidikan ITB oleh Direktur Pendidikan ITB Dr. Yuli Setyo Indrartono ini diselenggarakan untuk memandu dan menyamakan persepsi dalam melaksanakan penjaminan mutu di ITB, serta mensinergikan berbagai unsur yang menentukan keberhasilan pelaksanaan penjaminan mutu di ITB.

Workshop ini diikuti perwakilan dari 50 peserta dari 12 Fakultas dan Sekolah di ITB. Para peserta terdiri dari Wakil Dekan bidang Akademik (atau yang mewakili), Tim Gugus Kendali Mutu, Tim Satuan Tugas Penjaminan Mutu Internal ITB dan Tim Satuan Penjaminan Mutu Eksternal ITB.

Pada paparannya, Direktur Pendidikan ITB Dr. Yuli Setyo Indrartono mengingatkan kembali para peserta workshop kepada empat paradigma pendidikan ITB, yaitu:

1. Outcome Based Education (OBE)
  2. Learner Centered Education (LCE)
  3. Continuous Improvement
  4. International Accreditation and Benchmarking

Pada kesempatan ini Direktur Pendidikan memaparkan upaya yang telah berjalan serta instrumen penddidikan yang telah dibangun untuk mendukungnya.

Selanjutnya, pemanduan workshop dilanjutkan oleh Ketua Satuan Penjaminan Mutu ITB, Dr. Pepen Arifin, serta Sekretaris Satuan Penjaminan Mutu Internal ITB, Dr. Dessy Natalia. Dr. Pepen Arifin memberikan pembekalan tentang kebijakan penjaminan mutu ITB, serta Akreditasi Nasional dan Internasional berbasis Outcome. Pada paparan ini Dr. Pepen Arifin memaparkan posisi ITB dalam implementasi pendidikan berbasis outcome dalam peta nasional. Strategi penjaminan mutu pendidikan ITB dijabarkan, demikian pula peran Gugus Kendali Mutu tingkat Fakultas/Sekolah maupun Program Studi untuk mewujudkan strategi tersebut.

Selamat bekerja untuk seluruh peserta Workshop, semoga hasil workshop bermanfaat bagi peningkatan kualitas penjaminan mutu pendidikan di ITB pada khususnya, maupun di Indonesia pada umumnya.

Bahan Presentasi Workshop dapat diunduh sampai dengan 5 Desember 2018 pada tautan berikut:
Bahan Presentasi Workshop Penjaminan Mutu Pendidikan